Лучшие топливные карты для юридических лиц


Для экономики инструментом для снижения и контроля расхода топлива считаются топливные карты для юридических лиц. Последним выгодно пользоваться безналичным расчетом, оплата проводится переводом с одного счета на второй. Карточки работают как банковские, представлены пластиком с микрочипом, дающим сведения об остатке денег, предоставленном лимите. Водителю предоставляет топливную карту на АЗС, покупка проходит по безналичному расчету в электронном виде.

топливные карты для юридических лиц

История

Изначально вместо привычного пластика в США выпускались картонные носители, помогающие расплачиваться за горючее и вести учет расходов. Из-за износа и загрязнения, потери записанной информации их быстро сменили на металлические жетоны.

На металле присутствовал логотип топливной компании, которая предоставляла право на заправку автомобиля. Жетоны пробыли в обращении дольше картонных карточек, но из-за растущего спроса и количества машин стали невыгодными, постепенно металл заменился дешевым конкурентом – пластиком.

Первые карты отличались простотой, выпуском занимались топливные компании с крупными автозаправочными сетями. О сервисах или автоматизации владельцам пластика можно было только мечтать. Современные топливные карточки с идентификационным номером, магнитным чипом со сведения о лимите, остатках. Пластик защищен от несанкционированного доступа пин-кодом.

Преимущества для клиентов

Карточки, предназначенные для ИП и юридических лиц, помогают учитывать и контролировать расходы ГСМ. На заправочной станции оплата за топливо проводится исключительно по безналичному расчету, расчет используется для целевых нужд, водителю не доступны опции:

  • блокировки с разблокировкой;
  • пополнения со снятием средств.

Управление финансами отдано главному бухгалтеру, руководителю предприятия. Карты характеризуются следующими нюансами:

  • контроль за расходами на топливо при заправке на АЗС принадлежит руководству компании, проверка проводится через личный кабинет пользователя;
  • заправляться и оплачивать нужно стандартно – пластик предъявляется кассиру;
  • электронная программа расчетов оповещает о проведении каждой операции, дает точную информацию, не дает водителю заниматься махинациями или использовать деньги, топливо компании в личных целях.

Для предприятия выгода топливной карты связана:

  • с контролем за движением денег и работник – где проводилась заправка, каким топливом, во сколько;
  • установленным лимитом, ограничивающим расход горючего;
  • автоматическим формированием отчетности;
  • экономией на НДС – производится возврат удержанной суммы;
  • отказ от использования наличных для упрощения бухгалтерских операций.

В договоре о сотрудничестве прописываются сведения об отсрочках платежей, скидках, разрешенной суммы трат ежемесячно. Информация находится в личном кабинете на сайте поставщика ГСМ.

Преимущества для клиентов

Виды носителей

Предприятия выпускают различные топливные карточки, предназначенные для юридических лиц. Основные носители представлены тремя видами:

  • Универсальными или мультибрендовыми

Карты принимаются в больших сетях автозаправочных станций, работающих производителями ГСМ. Водитель выбирает АЗС с минимальной стоимостью бензина, не зависит от цен единственного поставщика топлива.

Сервисы эмитентов постоянно улучшаются и развиваются – особенность связана с тем, что для большинства предприятий универсальные носители относятся к ведущим направлениям бизнеса. Техническая поддержка и клиентское обслуживание идет на достаточном уровне, компании работают с юрлицом, идут на встречу и понимают потребности бизнеса.

Для постоянных партнеров присутствует право отсрочки платежа. Такой подход помогает фирме не влезать в долги при простоях транспорта. Скидки проводятся в рублях, а не баллах по программам лояльности, дающие дополнительную экономию в 3%.

Бухгалтерии и налоговой инспекции отчетная документация формируется на бумажных и электронных носителях. Комплект бумаг состоит из универсального передаточного документа, счет-фактуры, акта за услуги с топливом. Мобильные приложения, открытые API для совмещения с клиентскими системами, дают полную автоматизацию карт.

  • Брендовыми или монобрендовыми

Выпускаются компаниями, имеющими собственную сеть автозаправочных станций, изредка они работают с партнерами. Носители ограничивают выбор, делают водителя заложником цен определенного бренда. Известным случаем ограничений является пример, когда крупная компания-поставщик ввела наценки на топливо для корпоративных клиентов.

Для изготовителей ТК торговля топливом на заправочных станциях не является основным источником доходов, в результате сервисное обслуживание и технологии развиваются медленнее, нет индивидуальности в работе с клиентами. Брендовые карточки практически не дают овердрафт, к исключениям относятся крупные клиенты, покупающие горючие миллионными партиями.

Виды носителей

  • Локальными

Действие пластика ограничено региональными, областными, городскими рамками. Выпуском локальной карты занимаются небольшие организации, не способные дать достаточный уровень сервиса.

Персональный менеджер, услуги кредитования по овердрафту отсутствуют. В минимальном наборе не всегда есть личный пользовательский кабинет, приложения для мобильного устройства. В сети часто всплывает информация, что по недолив горючего по локальным носителям находится в пределах 5-20%.

Организации при заключении договора на обслуживание могут выбирать карточку для определенного вида топлива (газ, бензин, дизель). Крупные поставщики предоставляют скидки, отсрочку платежей с проведением транзакций в кредит.

Предложения предприятий

Рейтинг компаний-поставщиков основан на отзывах корпоративных клиентов, универсального решения не существует. В список входит:

  1. Газпромнефть – на российской территории работает с 1,5 тысячами автозаправочных станций. Высокое качество горючего, нет ограничений по количеству карт. Юридическим лицам скидки рассчитываются индивидуально, но не превышает 10%.
  2. Лукойл – работает 1,2 и 2,5 тысячами АЗС в Европе и России. Топливо входит в категорию «премиум», размеры бонусов зависят от выбранной программы – классической или транзитной.
  3. Роснефть – максимально покрывает автозаправки в городах и трассах, сотрудничает с 6 тысячами АЗС. Предлагает топливо Евро 4, 5, Фору и Пульсар. Проверить расходы горючего с балансом можно через приложение «РН-Карт».
  4. Petrol Plus – оператор из РФ, известный представитель сегмента, работающий с 13 тысячами автозаправочных станций. Юрлица могут выбирать различные продукты для постоянного пользования: Вездеход, Бизнес, Спринтер, Транзит.
  5. Masters – процессинговая компания, охватывающая 12 тысяч заправок, с кредитованием под гарантию и ценами, зависящими от выбранного пакета услуг. Скидки связаны с закупочными суммами.

Предложения предприятий

Для получения статуса корпоративного клиента заключается договор обслуживания с предприятием и запускается процессинг топливных карточек. Оформление проходит поэтапно:

  • после выбора организации заявка оставляется на сайте онлайн или заверяется личным визитом в офис;
  • передается пакет документации, подписывается соглашение на обслуживание;
  • заказчику передается набор карточек с информацией по логинам, паролям, кодам доступа для работы в личном кабинете.

Пакет обязательной документации для подписания контракта представлен:

  • выпиской ЕГРЮЛ со сроком менее одного календарного месяца;
  • учредительными бумагами на компанию.

Решение о сотрудничестве организация принимает за 1-4 суток. Точное время указывается менеджером выбранного поставщика.

Нюансы выбора

При выборе между предложениями от сетей автозаправок и процессинговыми центрами стоит изучить принципы их работы. АЗС занимается продажей, а крупные бренды – производством ГСМ. Маркетинговый отдел отвечает за карточную продукцию. Цель организации – продажа горючего, а е улучшение или совершенствование карточек.

Процессинговые центры характеризуются высоким сервисом, занимаются сбором предложений от АЗС. Для постоянных клиентов продукция улучшается постоянно, плюсом агрегаторов считается предоставление универсальных карточек, подходящих для разных автозаправок.

При выборе предложения просматривается:

  1. Вид транспортировки – для международных перевозок подходят программы, работающие за пределами РФ. В договоре прописываются государства-партнеры, с АЗС которыми есть договор обслуживания: белорусскими, таджикистанскими, казахстанскими, азербайджанскими, киргизскими.
  2. Покрытие – включает полный перечень мест, где действуют корпоративные карточки. Большинство предприятий ограничено пределами собственных заправок, отдельные сотрудничают с конкурентами, увеличивая географическую зону.
  3. Список услуг – пластиком расплачиваются не только за бензин, дизель, газ, но и в шиномонтаже, автомойке, магазине, закусочной при АЗС. Перед подключением к программе уточняют, есть ли расчет за парковку, гостиницу, приобретение товаров для транспортного средства.
  4. Дисконт – скидка предоставляется при пользовании пластиком, оплата снижает цену на топливо на 1%. Иногда процент суммируется в зависимости от количества залитых в бак литров, в отдельных случаях подтверждение проходит ежемесячно. Временные или сезонные акции от автозаправочных станций –вторичный бонус.
  5. Расчет скидок – в сумму входит стандартный дисконт по литрам ГСМ, возврат налога на добавленную стоимость в 20%, экономия при переходе на электронную документацию, выгодная оптимизация маршрутов, трат. На российском топливном рынке экономят до 35%.
  6. Оценка личного кабинета – в программе присутствует отладка лимитов, ограничений, выгрузка бухгалтерской отчетности, мгновенное отображение транзакций. Дополнительным плюсом считается напоминание о пополнении баланса, кредитованная оплата.

Заправочная карточка закрывает потребности компании и предоставляет требующийся организации сервис.

Пополнение и удобство карт

Счет в личном кабинете характеризуется финансовом лимитом, требует периодического пополнения. Сумма перечисляется партнеру, в платежном поручении идентифицируется корпоративная карта через указание личного номера, отмечается количество переведенных денег. Информация вводится в блок «назначение платежа». Если у юрлица 4-5 счетов, то сведения отправляются по электронной почте.

Счета временные, после завершения срока действия проводится переоформление. Условия остаются неизменными, проходит перевыпуск пластикового носителя.

Платежные средства используются для повышения контроля за сотрудниками. Водители не отправляют в бухгалтерию фальшивые чеки (расчеты наличными). Распространенная махинация, для выполнения которой берут чужую платежную документацию. В результате работник продает излишки топлива. Транзакции в личном кабинете делают невозможным предъявление фальшивых чеков – сумма автоматически вносится в отчетность.

Платежные средства от нефтяных компаний исключают заправку транспортного средства горючим сомнительного качества. Заправится у стоящего на трассе бензовоза невозможно. В результате предприятие экономит на ремонте автомобилей, приходящих в негодность из-за неподходящего горючего. Продать бензин невозможно, если в баке установлены датчики контроля.

Недостатки топливных карт заключаются в контроле над остатками средств на счету, использованием услуг единственной АЗС. Но минусы перекрываются экономией на топливе, ремонтах транспортных средств.

Правила перевозки нефтепродуктов железнодорожным транспортом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: