Отказ в выплате страхового возмещения по КАСКО

КАСКО является не обязательной страховой услугой, но пользуется большим спросом. Она отличается от ОСАГО тем, что по КАСКО компенсация выплачивается не потерпевшему, а самому собственнику авто. Также к числу страховых случаев относятся, помимо аварии, угон и др. Но иногда страховая не платит по КАСКО, используя какие-то предлоги для этого.

Страховая не платит по КАСКО

Законные причины для отказа в выплате по КАСКО

Вначале нужно знать, в каких случаях компания имеет законное право отказывать собственнику авто с полисом КАСКО в выплате страховки. К законным причинам относятся:

  1. Потеря клиентом своего экземпляра договора либо полиса.
  2. Пропуск клиентом сроков обращения в страховую фирму.
  3. Отсутствие документа ГИБДД, оформленного по поводу ДТП.
  4. Отсутствие талона техосмотра либо СТС на автомобиль.
  5. Угон авто с ключами к нему и документацией на него, которые остались внутри машины.
  6. Отсутствие сигнализации на машине.
  7. Фирма не относит повреждение автомобиля к числу страховых случаев, о чём было указано в договоре.
  8. Собственник авто передал управление лицу, о котором не было указания в договоре.
  9. Протокол ГИБДД содержит указание о том, что собственник автомобиля не имеет претензий к кому-либо.

Данный список следует считать только ориентировочным. Страховая фирма вполне может попытаться отказаться от выплаты и по какой-либо другой причине. Распространены также случаи, когда компания отказывается от выплаты без причины. В такой ситуации компания попросту затягивает время, избегая ответов на запросы своего клиента или отвечая шаблонно, вроде «Мы рассматриваем Ваш вопрос, ожидайте, пожалуйста».

Важно принимать во внимание конкретный договор. Ведь «полный» вариант КАСКО практически никогда страховыми компаниями не предлагается. Обычно фирма даёт конкретный список страховых случаев, а когда происходит нечто, не попадающее в данный список, выбить «выплату» становится нереальной задачей. Увы, множество фирм хитрит, используя расплывчатые формулировки без подробного прописывания страховых случаев, с подачей только их общей классификации. После этого они убедительно доказывают пострадавшему клиенту, что его страховой полис не касается случая, произошедшего с ним.

Досудебный спор

В ситуации, когда фирма отказывает в выплате компенсации либо занижает размер выплаты, либо прибегает к затягиванию срока рассмотрения обращения клиента, вначале следует обращаться к ней самой.

Досудебный спор

Если её отказ либо другое противоправное действие обусловлено не её политикой, а отсутствием компетентности определённого сотрудника фирмы, на данной стадии возможно мирное решение вопроса.

Различают 2 варианта претензионного порядка:

  • Добровольный — если клиент фирмы решил сам вначале попробовать решить проблему именно так.
  • Обязательный — когда договор с фирмой по КАСКО содержит непосредственное указание, что вначале следует обращаться в компанию с претензией.

Подача претензии возможна такими способами:

  1. Личный визит в офис фирмы. В такой ситуации потребуется подготовка претензии в 2-х экземплярах, из которых 1-й оставляет себе фирма, а на 2-м её сотрудник, который принял претензию, обязан поставить подпись и дату, когда была принята претензия. Это позволит доказать сам факт подачи претензии.
  2. Направление с помощью обыкновенной почты. В такой ситуации используют заказное письмо, подразумевающее подачу уведомления. В нём должна быть опись вложения, которую заверяет оператор в отделении.
  3. Мейл. Данный случай требует наличия так наз. электронной квалифицированной подписи. Её получение с соответствующим сертификатом возможно в специализированной удостоверяющей компании.

В претензии указывают:

  • Информацию о страховщике (наименование фирмы, адрес и ФИО директора).
  • Информацию про заявителя.
  • Номер того договора, который заявитель подписал с фирмой.
  • Причину, по которой обращается заявитель, и указания на конкретные нарушения со стороны фирмы.
  • Время, на протяжении которого заявитель ждёт ответ от страховщика.
  • Банковский счёт для перевода возмещения.

Претензия должна сопровождаться ксерокопиями документации, оформленной в отношении аварии (если случилась именно она), заключением оценщика относительно цены ремонта, а также другими доказательствами в пользу заявителя.

Обращение в ЦБ

Когда обращение к самому страховщику не дало ничего, на него есть смысл жаловаться в соответствующие органы. Один из них — Центробанк.

Он осуществляет контроль страховых фирм, выдавая лицензии на страхование и обладая правом на отзыв и приостановление действия данных лицензий. ЦБ также может осуществлять проверки страховых фирм. Одним из поводов для подобной процедуры выступает жалоба клиента. Предписания Центробанка являются обязательными для страховщиков. Их невыполнение влечёт для страховой фирмы штраф или лишение лицензии.

Обращение в ЦБ

Подача жалобы по КАСКО в ЦБ возможна такими путями:

  • Заполнение онлайн-формы на сайте ЦБ с приложением сканов нужной документации.
  • Обычное письмо в отделение ЦБ в соответствующем регионе.
  • Мейл, с использованием ЭКП.

Жалоба должна содержать указание на конкретные нарушения, наименование фирмы, её адрес и номер подписанного с ней договора.

Срок рассмотрения такой жалобы — 30 дней. При необходимости в наличии дополнительной проверки возможно продление данного срока, однако не более, чем на ещё 30 дней. Если принято решение продлить срок рассмотрения, ЦБ обязан об этом отправить сообщение клиенту страховой фирмы в письменной форме.

После рассмотрения жалобы ЦБ может принять 1 решение из 2-х:

  1. Признать её обоснованной. Тогда обратившийся получает об этом сообщение, а в отношении фирмы ЦБ выносит предписание, предусматривающее исправление нарушений с её стороны.
  2. Отказ в удовлетворении жалобы. При этом ЦБ обязан указать его причины. Тогда потерпевшему останется лишь обращение в суд. В суд можно подать иск или жалобу на решение ЦБ.

Обращение в суд

Органы надзора только следят за соблюдением законодательства. А вот споры страховщика и клиента о суммах компенсации и толковании текстов договоров эти инстанции решать не могут. Во множестве случаев после обращения в данные органы клиент должен обратиться в суд.

Подготовка к судебным спорам

Перед подачей иска клиент страховщика должен:

  • Выполнить досудебные процедуры. Однако по КАСКО это обязательно только в случае, когда так гласит договор. При наличии данного указания перед обращением в суд нужно направить претензию самому страховщику, дождавшись его ответа или окончания времени рассмотрения.
  • Выполнить независимую экспертизу с определением суммы убытков, которые были причинены машине. С этой целью требуется обращение к эксперту с соответствующей лицензией. На процедуре должен присутствовать сотрудник страховой фирмы (можно пригласить его, используя телеграмму). Но в случае, если после отправки приглашения он не пришёл, экспертиза без него всё равно будет действительной.
  • Подсчёт всей суммы нанесённых убытков, которые были связаны прямо с истребованием той суммы, что не была выплачена. К ним относятся плата за экспертные услуги, затраты на почту и транспорт. Если дело в суде будет выиграно, компенсацию расходов осуществляет страховая фирма.
  • Сбор остальных доказательств, показывающих правоту потерпевшего. Конкретный их список определяется конкретными обстоятельствами.

При повреждении авто в аварии истцу часто нужна документация из ГИБДД. Это схема аварии, протокол, справка. Также при проведении медицинской процедуры выводы медиков могут понадобиться для судебных споров.

Судебный иск

Подавая иск, истец должен соблюдать нормы ГПК, в частности, ст. 131 (ч. 2), содержащую требования, которые суд предъявляет к оформлению иска.

Другие требования и чётко установленный бланк иска законом не предусмотрены.

Иск должен сопровождаться:

  1. Квитанцией, которая подтверждает уплату пошлины.
  2. Ксерокопиями заявлений, которыми должны пользоваться ответчик (в обязательном порядке) и третьи лица (в случае их участия в споре).
  3. Ксерокопиями документации, доказывающей правоту истца. Оригинальные экземпляры следует предъявлять прямо в суде, тогда как ксерокопии приобщают к судебному делу.
  4. Ходатайства. У истца есть право попросить суд рассмотреть дело при личном отсутствии истца, а также вызвать свидетелей и истребовать такие доказательства, которые истец сам не сумел получить.

Иск подают в тот суд, который территориально относится к филиалу фирмы-страховщика, с которой у истца спор. Подача иска возможна:

  • Путём личного визита в судебную канцелярию.
  • Обычной почтой.
  • Через интернет с применением всё той же ЭКП.

Доказывание в суде

Обычно рассматривать такие дела начинают спустя около месяца с момента поступления иска в суд. В каждом случае срок определяется количеством работающих в текущий момент судей и их загруженностью.

С момента начала рассмотрения дела истец вынужден будет доказывать собственную позицию. Конкретный порядок для доказывания отсутствует. Он определяется обстоятельствами дела. Доказательствами могут выступать:

  1. Любая документация с необходимой для судебного дела информацией.
  2. Свидетельские показания. Истец должен сам позаботиться о явке свидетелей. Но в случае необходимости можно попросить суд посодействовать и направить повестки конкретным лицам. Обычно так делают, если в момент судебного заседания конкретный свидетель находится на работе и должен документально доказать работодателю необходимость на время уйти с рабочего места.
  3. Экспертные показания. При подтверждении ущерба путём независимой оценки возможен вызов оценщика в суд.
  4. Фото и видео. Как правило, фото распечатывают и прилагают к судебному делу с демонстрацией записей в ходе заседания при наличии технической возможности для этого. Файлы с видеозаписями потребуется переносить на диск, прилагаемый к папке.
  5. Вещественные доказательства. Они нечасто задействуются в спорах, связанных с КАСКО, однако ГПК не исключает их использование.

Порядок, в котором предъявляются и используются доказательства, указан в гл. 6 ГПК. Истец должен знать нижеследующее:

  • Все доказательства, которые используются, должны быть чётко связаны с делом. Это означает, что допустимо использование только тех, что включают информацию, нужную для рассмотрения.
  • Каждое доказательство в деле должно относиться к числу допустимых. В ряде случаев ГПК накладывает ограничение на применение некоторых разновидностей доказательств. В частности, страховой договор может быть исключительно в письменной форме. Поэтому при отсутствии подписи на документе невозможно использование показаний свидетелей для подтверждения того, что договор вообще был заключён.
  • Доказывать определённые факты должна сторона, использующая их. Суд уполномочен помогать собирать доказательства, однако доказывать что-либо вместо самого истца либо ответчика судья не будет .

Судебное решение

По окончании рассмотрения дела суд может принять 1 решение из 3-х:

  1. О полном удовлетворении требований истца.
  2. Об их частичном удовлетворении.
  3. Об отказе в удовлетворении.

При 1-м варианте решения после вступления его в силу (как правило, страховщик стремится обжаловать его, после чего придётся ожидать решения от суда следующей инстанции) возможны обращение за листом в исполнительную службу и визит к приставам с этим листом.

В случае несогласия истца с судебным решением он имеет право на его обжалование. ГПК допускает 3 варианта выполнения данного действия:

  • В порядке апелляции — когда решение ещё не вступило в силу.
  • В порядке кассации — когда уже вступило и аппеляционный суд не удовлетворил жалобу.
  • В надзорном порядке, путём обращения в ВС, — в случае, если кассация также не принесла результат.

Что делать, если страховая компания не платит по ОСАГО.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: