Правила хранения груза на складе

Логистика признана наиболее затратной частью бизнеса. Неудивительно, что многие предприниматели стремятся снизить затраты на хранение грузов на складе, но совершают одну серьезную ошибку – отказываются оптимизировать работу складских помещений. В результате сэкономленные несколько сотен долларов превращаются во внушительный ущерб, исчисляемый тысячами долларов.

Хранение грузов на складе

Если речь идет о международных грузоперевозках, чаще всего между отправителем и получателем товара еще существует промежуточный пункт, где товар проходит необходимые таможенные процедуры, оформление документов и только после этого пересекает границу. Хранилища в порту, на железнодорожных станциях, где все это время находится продукция, называют складами временного хранения – СВХ. Прежде чем направлять груз на склад, важно знать его характеристики, функциональные возможности, способно ли хранилище обеспечить условия хранения, необходимые конкретному грузу. Из статьи вы узнаете, какие существуют модели складских помещений, методики хранения грузов, а также складское оборудование.

Помещение временного хранения

СВХ – оборудованное помещение, используемое для хранения товаров, транспорта. Здесь можно хранить грузы любых категорий, групп, которые транспортируются за пределы государства и импортируются на территорию страны.

Не нужно путать понятия – хранение на таможенном складе, а также в помещении временного хранения. Владелец СВХ – юридическое лицо, которое прошло процедуру регистрации в стране, внесенное в Реестр, где собраны все владельцы хранилищ. Данные регулярно обновляет и корректирует таможня.

Обязательное условие для любого владельца СВХ – наличие лицензии, которая дает право заниматься соответствующей деятельностью. Документ можно получить в таможенном органе. Требования к владельцу:

  • отчет о деятельности;
  • в документах должна быть информация о целях использования склада.
  • Открытые – на открытых складах хранятся грузы, принадлежащие разным владельцам, а также собственнику склада.
  • Закрытые – товары хранит только собственник помещения, здесь могут храниться определенные группы опасных грузов, требующие особые условия содержания.

Какие бывают СВХ

Условия для хранения

На территории складского помещения временного хранения товары остаются, пока продукция проверяется, оформляются документы.

Условия для хранения

Такой проверке подлежит любой товар, произведенный за территорией страны, будет реализоваться в России. Хранения требует продукция, которая пересекает границу с нарушением требований, (до выяснения всех обстоятельств и вынесения окончательного решения).

Если товар расположен на СВХ, таможенный контроль – не обязательное требование.

  1. Владелец или перевозчик груза обязан предоставить определенный пакет документов.
  2. Документ, где перечислены все товары, которые подлежат хранению.
  3. Груз должен контролироваться таможенными органами.
  4. Между грузовладельцем и собственником склада обязательно должен быть заключен договор – это юридический инструмент, посредством которого регулируются спорные моменты.

Необходимые документы

При наличии полного пакета документов груз будет размещен на складе быстро, без лишних хлопот. После подготовки определенных законодательством документов, постановки товара на учет ответственным за продукцию становится собственник склада, именно он делает отметку, когда принят, размещен груз, оформляется акт приема-передачи товара.

Отчет о выполненных работах в таможенные органы предоставляет владелец склада.

Список обязательных документов регламентирован и утвержден законом, таким образом, другие документы представители таможни требовать не имеют права.

Актуальный перечень документов:

  • данные об отправителе и получателе груза;
  • объем продукции (в количественном выражении);
  • количество складских мест, необходимых для размещения груза;
  • сведения, куда направляется груз, точный адрес получателя;
  • данные об упаковке и маркировке груза;
  • информация о массе и объемах товара;
  • коды ОКВЭД.

Если представитель таможни требует дополнительные документы, не предусмотренные законом, владелец склада имеет право подать в суд на противоправные действия сотрудника таможни.

Методы размещения, хранения груза

Хранение груза начинается с его размещения в складском помещении. Для этого используется несколько общепринятых методик.

  1. Сортовой способ – помещение склада представляет собой зоны для каждого вида груза и группы товаров.
  2. Партионный способ – на территории складского помещения продукция размещается партиями, независимо от вида груза.
  3. Партионно-сортовой способ – для каждой партии в помещении выделяется определенная зона, в которой формируются ячейки под продукцию определенного вида.
  4. По наименованиям – это самый распространенный способ размещения товара – груз сортируется по наименованиям.

Складская планировка

Следующий этап после определения метода хранения – выбор лучшей модели планировки склада. Их всего три.

U-образная

Наиболее распространенная планировка – зоны погрузки и выгрузки расположены параллельно. Преимущества планировки:

  • зоны погрузки, выгрузки не пересекаются, соответственно, интенсивность и эффективность работ максимальная;
  • время погрузки и выгрузки минимальное;
  • оптимальный выбор, когда требуется продолжительное складское хранение.

Модели сквозные – L-образная и I-образная

В этом случае зоны погрузки и разгрузки оборудованы на противоположных сторонах склада. Такая планировка позволяет использовать систему кросс-докинг – груз принимается и отгружается без размещения в зоне продолжительного хранения. Подобная модель подойдет для хранения скоропортящихся продуктов.

Если есть необходимость в продолжительном хранении продукции, рекомендуется выбирать склад с U-образной планировкой, когда груз хранится недолго, вполне подойдет сквозная планировка.

Выбор системы хранения

Традиционно на территории складов используются такие виды хранения:

  • многоярусный – стандартные системы хранения, используются для крупных партий изделий одной формы и массы, товары можно распределить на стеллажах на всю высоту помещения;
  • напольный – применяется для продукции крупных или нестандартных размеров, очевидное преимущество – невысокая стоимость, товар устанавливается на движущихся платформах, соответственно, спецтехника не требуется;
  • мелкоячеистый – применяется для хранении мелких изделий, стеллажи имеют небольшие ячейки, с целью повышения эффективности устанавливают мезонины.

Стеллажные системы – наиболее распространенный способ хранения. В складских помещениях применяются такие виды стеллажей:

  • универсальные – продукция размещается на поддонах;
  • полочные;
  • каркасные – здесь хранят изделия только в специальной таре, на поддонах;
  • ящичные – применяются для мелкой, штучной или насыпной продукции;
  • ячеистые – используются для хранения продукции одинаковой формы, массы большими партиями;
  • специальные – используются для хранения продукции нестандартной формы, в зависимости от конструкции разделяют консольные, механические и гравитационные стеллажи.

В зависимости от способа установки стеллажи бывают:

  • фронтальные – отличаются свободным доступом к продукции, такая система хранения наиболее бюджетная;
  • узкопроходные – после установки образуют ряды с узкими проходами (до 2 м), разгрузочно-погрузочные работы проводятся посредством штаблеров;
  • глубинные – ряд рам, закрепленных вертикально, к которым зафиксированы направляющие профили, именно по ним поддоны с продукцией задвигаются на глубину до 2 м, важно, чтобы продукция имела одинаковый срок хранения.

Для хранения зерновых, насыпных грузов используют бункеры, закрома или щиты ограждения. Наливная продукция хранится в специальных резервуарах, контейнерах, цистернах, чанах или бочках.

Также распространено мобильное хранение – передвижные стеллажи устанавливаются на тележки или перемещаются по рельсам.

Критерии расстановки стеллажей в складском помещении

Конечно, стеллажи устанавливают в помещении, исходя из его площади и вместительности, но это не единственный критерий. Не стоит стремиться вместить в помещении как можно больше товара, главное, организовать пространство таким образом, чтобы добиться максимальной скорости выполнения работ. Если на складе долгое время хранится сезонная продукция, в период, когда она востребована, ее нужно переместить в зону комплектации, в остальное время – убрать так, чтобы она не мешала. Для решения таких задач необходимо особым образом расставить стеллажи.

Главное правило организации хранения на складском помещении – чем выше спрос на груз, тем ближе к проезду его нужно разместить. Таким образом, если с товаром приходится работать ежедневно, его размещают максимально близко к зоне комплектации или проезду.

Требования к маркировке

Чтобы грамотно распределить груз по зонам хранения, недостаточно выбрать соответствующую систему хранения, важно присвоить каждой единице продукции конкретное место, точный адрес.

Требования к маркировке

На складе используется определенная адресная система – это своеобразный код, где в зашифрованном виде представлена следующая информация:

  • зона, где находится продукция;
  • номер стеллажа, секции, полки, яруса.

По такой маркировке работник склада, ответственный за хранение, быстро находит нужный товар, не зная, как он выглядит.

Ярлык с маркировкой крепится не к грузу, а к конкретному стеллажу, ячейке. Таким образом, каждой зоне на складе присваивается персональный номер.

Как расставить стеллажи

Это следующий этап после того, как будут известны параметры товара, сезонность, методика размещения. Теперь нужно не только обеспечить оптимальные условия хранения, но также расставить системы хранения так, чтобы:

  • обеспечить максимальную вместительность в помещении;
  • обеспечить максимальную эффективность всех процессов, которые происходят на складе.

Такую работу нужно доверить инженеру, который подберет оптимальную схему расстановки систем хранения.

Спецтехника на складе

Когда складское помещение распределено на зоны, заполнено стеллажами, промаркировано, необходимо заполнить его продукцией. Справиться с этой задачей без использования специальной техники невозможно.

Спецтехника на складе

Как правило, используют три варианта спецтехники:

  • тележки гидравлические – применяются для передвижения паллет между зонами по территории склада;
  • штабелер самоходный – применяется для загрузки и разгрузки стеллажей, комплектации заказов, кроме этого, штабелер выполняет работу гидравлической тележки;
  • погрузчик вилочный – универсальная спецтехника для склада, сфера применения – перемещение товара, загрузка и выгрузка стеллажей, работает на улице и в помещении.

Поскольку использование складской техники ежедневное и интенсивное, важно выбирать качественные, надежные модели проверенных производителей.

Продолжительность хранения

Срок хранения отсчитывается с момента, когда товар зарегистрирован представителем таможенной службы, и принят пакет документов на продукцию. Максимально допустимый срок хранения – 2 месяца, когда возникают объективные причины продления периода хранения, срок увеличивают до 4 месяцев. Кроме этого, есть исключительные ситуации, например, багаж, перемещенный воздушным транспортом, но не полученный пассажиром. В этом случае груз хранится до полугода.

Чтобы продлить срок хранения продукции, необходимо оформить в письменном виде запрос в определенной форме. Заявление пишется на имя руководителя конкретной таможенной службы, где хранится товар.

Заявление необходимо отправить до истечения срока хранения, регламентированного законом. Запрос рассматривается на протяжении одного дня.

Есть грузы, которые нельзя хранить на СВХ дольше двух месяцев. Такой список формируется, а также утверждается специальной комиссией Таможенного союза. Важно понимать, что речь идет о складах временного хранения. На протяжении всего срока хранения с товаром можно осуществлять различные действия, направленные на обеспечение его целостности и сохранности. Допускается проводить осмотр товара, необходимые замеры, кроме этого:

  • передвигать в пределах склада;
  • осуществлять забор образцов;
  • снимать пробы;
  • в случае необходимости чинить, восстанавливать, менять упаковку.

Запрещены любые действия, которые могут спровоцировать поломку, порчу или умышленную утрату продукции.

Опытные перевозчики грузов используют СВХ для подготовки товара для дальнейшей транспортировки. Однако работы проводят после подготовки таможенных документов. Чтобы оформить разрешение представителя таможни, необходимо подать письменное заявление, написанное на имя начальника таможенной организации, где будет храниться продукция.

Добровольное или принудительное размещение товара в СВХ

Как правило, на СВХ товар размещается в добровольном порядке.

Добровольное или принудительное размещение товара в СВХ

Однако бывают ситуации, когда хранение организовано в принудительном порядке:

  • товар нельзя выпустить из склада, так как он включен в список продукции запрещенной для ввоза в страну;
  • транспортировка через границу страны происходит без соблюдения норм законов, не уплачены соответствующие налоговые сборы, государственные пошлины;
  • продукция входит в список товаров, запрещенных к ввозу в страну, но арестовать груз невозможно.

В этом случае продукция принудительно остается на территории склада.

Любой груз, независимо от вида, категории, при пересечении государственной границы страны автоматически попадает на хранение, получает статус отправленного на хранение на определенный срок. На протяжении этого периода проводятся определенные законом таможенные процедуры, оформляются документы, продукция досматривается и проверяется. Выбирайте грузоперевозчика, который знает все тонкости и нюансы оформления грузов на таможне, имеет опыт в решении конфликтных ситуаций, связанных с подготовкой разрешительных документов, хранения продукции.

Объективные преимущества складов временного хранения – небольшой список обязательной документации, не требуется оплачивать таможенный сбор, проведение таможенного режима не обязательно.

Итак, при планировке хранения продукции необходимо учитывать ряд критериев: модель склада, метод и системы хранения, подобрать спецтехнику для обслуживания товара. Конечно, хранение товара необходимо доверять специалистам, поскольку сохранность груза во многом зависит от профессионализма и квалификации складских сотрудников.

Хранение продукции — важнейший этап коммерческой деятельности, от этого зависит качество продукции, степень комфорта работы сотрудников и, конечно, прибыль.

Виды упаковочных материалов и способы упаковки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

17 − 14 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: