Правила перевозки мяса и мясопродуктов автомобильным транспортом

Правила перевозки мяса и мясопродуктов автомобильным транспортом Автоперевозки

Мясная продукция продается практически в любой торговой точке. Потребляют же мясные продукты и мясо в чистом виде почти все население планеты. Развитие цивилизации приводит к возможности доставки мяса в регионы, где животные водятся в малых количествах или их нет совсем. Поэтому перевозка мяса требует тщательной подготовки всех участников и техники. О том, как происходит транспортировка автотранспортом, а также о требованиях контролирующих служб и пойдет речь.

Перевозка мяса автотранспортом

Видео:Профессия обвальщика – одна из самых престижных и высокооплачиваемых на мясокомбинате «Атяшевский»Скачать

Профессия обвальщика – одна из самых престижных и высокооплачиваемых на мясокомбинате «Атяшевский»

О транспорте

Продукция мясного производства относится к категории скоропортящейся, поэтому ее перевозка требует, в первую очередь, подготовки транспорта. Автомобили, допущенные к транспортировке мяса и мясных продуктов, оборудуют в соответствии с утвержденными нормами гигиенической и ветеринарной безопасности.

Учитывая специфику перевозимой продукции, транспорт также подбирается соответствующий. Поэтому для транспортировки мяса и мясных продуктов используют:

  • тушевозы, в которых перевозят крупные (чаще цельные) туши сельскохозяйственных животных;
  • рефрижераторы, где несложно поддержать необходимую температуру для трансфера парного, охлажденного и даже замороженного мяса;
  • изотермические фургоны — в них перевозят на небольшие расстояния мясо любой категории.

Обязательным условием для отправки груженого ТС является опломбирование кузова непосредственно перед отправкой. Наличие пломбы отправителя дает гарантию сохранности и отсутствия нарушений или хищений во время рейса.

Видео:Скотовоз ТОНАР. Правила перевозки свиней, транспортировки животных от профессионалов AGROCARGO.Скачать

Скотовоз ТОНАР. Правила перевозки свиней, транспортировки животных от профессионалов AGROCARGO.

О продукции

Так как требования к транспортным средствам для перевозки мяса весьма строгие, то обеспечить дополнительную гарантию могут условия, касающиеся непосредственно самой продукции. Поэтому к каждому виду мяса, предназначенному к транспортировке, также предъявляются определенные критерии:

  1. Бараньи туши транспортируют целиком.
  2. Свинину допускается перевозить целыми или полутушами.
  3. Говяжьи туши разрешено доставлять разделанными на четыре части.
  4. Тушки мелких зверей и птицы перевозят целиком в охлажденном или замороженном виде, с предварительной укладкой в тарные емкости.

Отсеченная голова — обязательное условие транспортировки!

Независимо от типа животного туши крупных размеров транспортируют при условии, что их закрепляют в кузове одним из двух вариантов:

  1. Подвешивают на крючьях специальной перекладины.
  2. Укладывают в гастроемкости подходящего объема.

Основным критерием при погрузке мяса в транспортное средство является отсутствие на туше любых дефектов: загрязнений, деформации туши, надрезов, изломов и прочих повреждений. Отчасти, гарантией чистоты и качества мяса становится наличие всей необходимой документации на продукцию.

Видео:ВАЖНО начинающим, и не забывать опытным в животноводстве. Перевозка КРС, транспортировка животных.Скачать

ВАЖНО начинающим, и не забывать опытным в животноводстве. Перевозка КРС, транспортировка животных.

Документация

Для реализации доставки мяса в пункт назначения, предварительно потребуется оформить необходимые для этого документы. Пристальное внимание стоит уделить свидетельствам ветеринарного и санитарного типа. Ветеринарный документ будет гарантией качества и безопасности мяса для потребителей, санитарный — готовности и санитарной обработки автомобиля.

Документация

Не менее важны и сопроводительные документы. В списке сопутствующих бумаг наиболее важна товарно-транспортная накладная (ТТН). Этот документ составляется отправителем груза, но в некоторых случаях накладную заполняет получатель. После заполнения всех требуемых разделов ТТН передается перевозчику, которому предстоит выполнить доставку мясной продукции в пункт назначения для последующей реализации.

Показатели массы груза должны быть одинаковы во всех документах.

Помимо документов на груз и машину, понадобятся бумаги и водителю, который будет транспортировать мясную продукцию. У водителя ТС должны быть действительны водительские документы, открыты требуемые для перевозки категории вождения, а также пройдено обучение правилам транспортировки мяса.

Видео:Перевозка ДЕТЕЙ п. 22.9 - Новые правила от п.п РФ №761Скачать

Перевозка ДЕТЕЙ п. 22.9 - Новые правила от п.п РФ №761

Климатические условия

Перевозка мяса осуществляется на основании классификации мяса на отдельные категории. Разделение производится по степени замораживания:

  • Парное. К этому типу относят мясо, которое еще не остыло после забоя животного. Критерием этого состояния является температура сырья — не ниже +25°С. Как правило, такая температура держится в течение 1-2 часов после убоя скота. Парное мясо практически полностью запрещено к перевозке, несмотря на высокую ценность по всем показателям.
  • Остывшим считается мясо, которое остывало после забоя в течение 6 часов. Температура колеблется в диапазоне от +12°C до +25°C. Характерным признаком такого сырья является наличие подсохшей корочки на поверхности и срезах. Транспортировка выполняется в специальных контейнерах, изнутри обитых оцинкованным железом и оснащенные плотно закрывающимися крышками.
  • Охлажденная продукция. Данная категория включает мясо и мясные продукты животных, температурное состояние которых не превышает +12°C. Перевозка выполняется после укладки в емкости, внутренняя поверхность которых выполнена (или обита) белой жестью. Наличие плотно прилегающей крышки обязательно.
  • К подмороженному относят сырье, у которого верхняя внешняя поверхность заморожена, но внутри мясо остается охлажденным. Температура такой продукции колеблется от -1 до -5°C. Данный метод заморозки применяется очень редко, по причине нерентабельности.
  • Замороженным считается мясо, температурное состояние которого ниже -8°C. В таком состоянии продукцию доступно перевозить на дальние расстояния даже без применения особых установок с контролем климата в кузове.

Для каждой разновидности мясного сырья составлены и утверждены температурные нормативы транспортировки. Хранение во время перевозки должно выполняться в соответствии с установленными нормами.

Категорияt° сырья перед отправкой, °Ct°при перевозке, °CВлажность в кузове, %
Мясо
ОстывшееОт 5 до 120.. +380-85
ОхлажденноеОт 0 до +4От 0 до -380-90
Подмороженное-1 до -5-1 до -380-85
Замороженное-8 и ниже-8 и ниже95-100
Субпродукты
Замороженные-6-12 до -990-100
Замороженные эндокринного типа-12 до -8-12 до -995-100
Птица
Охлажденная0 до +4-3 — 080-85
Замороженная-8-12 до -995-100
Кролики в тушках-6 и ниже-6 до -1295-100
Солонина КРСНе важноОт 0 до -580-85
Колбасная продукция
ВареныеОт 0 до +475 — 80
Копченые-6 до -475-80
Полукопченые-7..-975-80
КопченостиДо +4От 0 до -375-80
Консервы мясныеОт 0 до +1070-75

Немного реже требуется трансфер жиров животного происхождения и сырья для нашпиговывания (шпик). Жиры перевозят при температуре от 0 до -3°C, а шпик в диапазоне от -9 до -12°C. Оба вида грузов рекомендуется транспортировать при влажности воздуха около 80%.

Контроль температуры мяса непосредственно перед погрузкой обязателен. Выполненные замеры отражаются в сопроводительной документации. Для этого рекомендовано использовать товарно-транспортную накладную для поездки или лист контрольных проверок, предъявляемый по требованию контролирующих служб. Температурные диапазоны для отдельных категорий мясных продуктов и мяса составлены и указаны в приложениях № 1 и № 2 «Правил перевозки скоропортящихся продуктов и мяса».

Видео:Негабаритный груз аварии - правила транспортировки и перевозки негабаритных грузов.Скачать

Негабаритный груз аварии - правила транспортировки  и перевозки негабаритных грузов.

Правила перевозки

Каждую категорию мясной продукции рекомендуется перевозить с соблюдением списка требований для каждой.

Правила перевозки

Отслеживание товарного соседства при погрузке и транспортировке — одно из необходимых требований. Касаемо этого составлен внушительный перечень запретов. Итак, запрещено:

  • перевозка охлажденного, остывшего и/или замороженного мяса в кузовах автотранспорта при наличии резких и едких запахов в последнем;
  • загружать и перевозить мясное сырье любого типа в кузовах и емкостях с остатками нефтепродуктов;
  • транспортировать мясо без соответствующих документов;
  • выполнять трансфер дефростированного и/или повторно замороженного мяса;
  • принимать к перевозке мясные туши без четкого ветеринарного клейма утвержденного образца;
  • укладывать и подвешивать в кузове транспортного средства продукцию разных температурных диапазонов (например, охлажденную с замороженной);
  • осуществлять одновременную перевозку в кузове охлажденного мяса, копченостей и иных продуктов;
  • допускать к погрузке и доставке мясо с наличием на поверхности корочки изо льда, снега или инея;
  • перевозить замороженное мясо в блоках без внешней упаковки, либо упакованное в материал, не соответствующий требованиям санитарных норм.

Множество запретов не только не влияют на снижение спроса перевозок мяса, но и наоборот увеличивают гарантию доставки качественного сырья в точку назначения.

 

Нахождение людей в кузове с мясом во время перевозки запрещается.

Исключение: специально оборудованное место в кузове для перевозки людей.

Помимо того, что запрещено, стоит обратить внимание на то, что рекомендовано. Данные рекомендации помогают сохранить мясо нужной температуры и доставить его до конечного пункта в лучшем виде. Итак, рекомендуется:

  • накрывать мясо чистыми тканевыми полотнами (простынями) при перевозке в кузовах открытого типа;
  • для перемещения сырья в пределах населенного пункта или не для реализации (для себя) сгружать его навалом на чистый пол кузова, застеленный чистым брезентом и сверху плотной тканью;
  • перевозить на небольшие расстояния мясную продукцию навалом, толщина которого не более двух слоев;
  • обеспечивать максимально плотную и безопасную укладку груза;
  • укладывать замороженное мясо штабелями;
  • при погрузке и укладке остывшего и/или охлажденного сырья контролировать достаточную вентиляцию между тушами (частями туш);
  • в случае невозможности плотно уложить мясо, организовать и контролировать надежное закрепление тары в кузове.

Тара

Для того чтобы выполнять доставку мяса в полном соответствии требованиям организаций контроля, для небольших партий рекомендуется использовать транспортную тару. Материал, форма и высота тары для каждого типа продукции разная.

Правила перевозки

Так, для транспортировки замороженной продукции в качестве тары используется упаковка блоков, тушек или частей туш в пергамент, пергаментную бумагу или другой материал, подходящий по требованиям.

Охлажденное и остывшее мясо рекомендуют перевозить в ящиках, предварительно упаковав тушки в пищевую пленку. При отсутствии пленки все емкости должны быть оборудованы крышкой для плотного закрывания.

Тушки птиц, кроликов, чаще всего замороженные перемещают в ящиках или пластиковых коробах.

Субпродукты любого типа допускаются к поставке после укладки в коробки из плотного картона или пластиковые ящики. В редких ситуациях разрешено перевозить субпродукты в мешках из рогожи.

Колбасные изделия и копчености транспортируют в ящиках из плотного темного пластика с ребристой внутренней поверхностью и большим количеством перфорации.

Мелкие части мясных продуктов укладываются в коробки или ящики из пластика/дерева максимально плотно. Соблюдение товарного «соседства» обязательно.

Видео:Какие документы нужны для перевозки грузаСкачать

Какие документы нужны для перевозки груза

Заключение

Перевозка мяса и мясных продуктов автотранспортом выполняется с довольно давнего времени и возможна во все уголки России и мира. Благодаря современному оснащению транспортных средств, осуществление перевозки мяса любой категории не становится проблемой. Многие компании оказывают услуги транспортировки любых товаров и веществ за вполне умеренную стоимость. Разветвленность сети автомобильных дорог делает доставку немного дешевле, чем другими типами транспорта. Цена на перевозку мяса машинами по карману практически всем желающим. Соблюдая требования и нормы для перевозки мяса и мясных продуктов, компании гарантируют качественную и быструю доставку в пункт назначения, что еще больше располагает потенциальных клиентов к перевозке мяса автотранспортом.

Особенности перевозок с температурным режимом.

🔍 Видео

Скотовоз PEZZAIOLI. Правила перевозки свиней, транспортировки животных от профессионалов AGROCARGO.Скачать

Скотовоз PEZZAIOLI. Правила перевозки свиней, транспортировки животных от профессионалов AGROCARGO.

Требования при перевозке опасных грузовСкачать

Требования при перевозке опасных грузов

Технология хранения свежеохлажденного и замороженного мяса 2Скачать

Технология хранения свежеохлажденного и замороженного мяса 2

Правила транспортировки пищевых продуктовСкачать

Правила транспортировки пищевых продуктов

Перевозка опасных грузов. Актуальная информация о Допог в 2023 годуСкачать

Перевозка опасных грузов. Актуальная информация о Допог в 2023 году

"ГАЗель" с мясом неизвестного происхождения задержали в Белгородском районеСкачать

"ГАЗель" с мясом неизвестного происхождения задержали в Белгородском районе

Важно! Транспортировка трофейного мяса с места коллективной охоты домой. Что нужно иметь с собой.Скачать

Важно! Транспортировка трофейного мяса с места коллективной охоты домой. Что нужно иметь с собой.

Тушевозы производства компании МосдизайнмашСкачать

Тушевозы производства компании Мосдизайнмаш

подготовка мяса к перевозкеСкачать

подготовка мяса к перевозке

Правила перевозки опасных грузовСкачать

Правила перевозки опасных грузов

Контроль перевозки продуктовСкачать

Контроль перевозки продуктов

ФХ "ДИК" О машине для перевозки мясаСкачать

ФХ "ДИК" О машине для перевозки мяса

Перевозка грузовСкачать

Перевозка грузов

7.2. Перевозка грузовСкачать

7.2. Перевозка грузов
Поделиться или сохранить к себе: