Правила перевозки мяса и мясопродуктов автомобильным транспортом

Мясная продукция продается практически в любой торговой точке. Потребляют же мясные продукты и мясо в чистом виде почти все население планеты. Развитие цивилизации приводит к возможности доставки мяса в регионы, где животные водятся в малых количествах или их нет совсем. Поэтому перевозка мяса требует тщательной подготовки всех участников и техники. О том, как происходит транспортировка автотранспортом, а также о требованиях контролирующих служб и пойдет речь.

Перевозка мяса автотранспортом

О транспорте

Продукция мясного производства относится к категории скоропортящейся, поэтому ее перевозка требует, в первую очередь, подготовки транспорта. Автомобили, допущенные к транспортировке мяса и мясных продуктов, оборудуют в соответствии с утвержденными нормами гигиенической и ветеринарной безопасности.

Невидимая для камер наноплёнка на номера
Штрафы за пересечение стоп-линии и превышение скорости больше не побеспокоят!

Учитывая специфику перевозимой продукции, транспорт также подбирается соответствующий. Поэтому для транспортировки мяса и мясных продуктов используют:

  • тушевозы, в которых перевозят крупные (чаще цельные) туши сельскохозяйственных животных;
  • рефрижераторы, где несложно поддержать необходимую температуру для трансфера парного, охлажденного и даже замороженного мяса;
  • изотермические фургоны — в них перевозят на небольшие расстояния мясо любой категории.

Обязательным условием для отправки груженого ТС является опломбирование кузова непосредственно перед отправкой. Наличие пломбы отправителя дает гарантию сохранности и отсутствия нарушений или хищений во время рейса.

О продукции

Так как требования к транспортным средствам для перевозки мяса весьма строгие, то обеспечить дополнительную гарантию могут условия, касающиеся непосредственно самой продукции. Поэтому к каждому виду мяса, предназначенному к транспортировке, также предъявляются определенные критерии:

  1. Бараньи туши транспортируют целиком.
  2. Свинину допускается перевозить целыми или полутушами.
  3. Говяжьи туши разрешено доставлять разделанными на четыре части.
  4. Тушки мелких зверей и птицы перевозят целиком в охлажденном или замороженном виде, с предварительной укладкой в тарные емкости.

Отсеченная голова — обязательное условие транспортировки!

Независимо от типа животного туши крупных размеров транспортируют при условии, что их закрепляют в кузове одним из двух вариантов:

  1. Подвешивают на крючьях специальной перекладины.
  2. Укладывают в гастроемкости подходящего объема.

Основным критерием при погрузке мяса в транспортное средство является отсутствие на туше любых дефектов: загрязнений, деформации туши, надрезов, изломов и прочих повреждений. Отчасти, гарантией чистоты и качества мяса становится наличие всей необходимой документации на продукцию.

Документация

Для реализации доставки мяса в пункт назначения, предварительно потребуется оформить необходимые для этого документы. Пристальное внимание стоит уделить свидетельствам ветеринарного и санитарного типа. Ветеринарный документ будет гарантией качества и безопасности мяса для потребителей, санитарный — готовности и санитарной обработки автомобиля.

Документация

Не менее важны и сопроводительные документы. В списке сопутствующих бумаг наиболее важна товарно-транспортная накладная (ТТН). Этот документ составляется отправителем груза, но в некоторых случаях накладную заполняет получатель. После заполнения всех требуемых разделов ТТН передается перевозчику, которому предстоит выполнить доставку мясной продукции в пункт назначения для последующей реализации.

Показатели массы груза должны быть одинаковы во всех документах.

Помимо документов на груз и машину, понадобятся бумаги и водителю, который будет транспортировать мясную продукцию. У водителя ТС должны быть действительны водительские документы, открыты требуемые для перевозки категории вождения, а также пройдено обучение правилам транспортировки мяса.

Климатические условия

Перевозка мяса осуществляется на основании классификации мяса на отдельные категории. Разделение производится по степени замораживания:

  • Парное. К этому типу относят мясо, которое еще не остыло после забоя животного. Критерием этого состояния является температура сырья — не ниже +25°С. Как правило, такая температура держится в течение 1-2 часов после убоя скота. Парное мясо практически полностью запрещено к перевозке, несмотря на высокую ценность по всем показателям.
  • Остывшим считается мясо, которое остывало после забоя в течение 6 часов. Температура колеблется в диапазоне от +12°C до +25°C. Характерным признаком такого сырья является наличие подсохшей корочки на поверхности и срезах. Транспортировка выполняется в специальных контейнерах, изнутри обитых оцинкованным железом и оснащенные плотно закрывающимися крышками.
  • Охлажденная продукция. Данная категория включает мясо и мясные продукты животных, температурное состояние которых не превышает +12°C. Перевозка выполняется после укладки в емкости, внутренняя поверхность которых выполнена (или обита) белой жестью. Наличие плотно прилегающей крышки обязательно.
  • К подмороженному относят сырье, у которого верхняя внешняя поверхность заморожена, но внутри мясо остается охлажденным. Температура такой продукции колеблется от -1 до -5°C. Данный метод заморозки применяется очень редко, по причине нерентабельности.
  • Замороженным считается мясо, температурное состояние которого ниже -8°C. В таком состоянии продукцию доступно перевозить на дальние расстояния даже без применения особых установок с контролем климата в кузове.

Для каждой разновидности мясного сырья составлены и утверждены температурные нормативы транспортировки. Хранение во время перевозки должно выполняться в соответствии с установленными нормами.

Категория t° сырья перед отправкой, °C t°при перевозке, °C Влажность в кузове, %
Мясо
Остывшее От 5 до 12 0.. +3 80-85
Охлажденное От 0 до +4 От 0 до -3 80-90
Подмороженное -1 до -5 -1 до -3 80-85
Замороженное -8 и ниже -8 и ниже 95-100
Субпродукты
Замороженные -6 -12 до -9 90-100
Замороженные эндокринного типа -12 до -8 -12 до -9 95-100
Птица
Охлажденная 0 до +4 -3 — 0 80-85
Замороженная -8 -12 до -9 95-100
Кролики в тушках -6 и ниже -6 до -12 95-100
Солонина КРС Не важно От 0 до -5 80-85
Колбасная продукция
Вареные От 0 до +4 75 — 80
Копченые -6 до -4 75-80
Полукопченые -7..-9 75-80
Копчености До +4 От 0 до -3 75-80
Консервы мясные От 0 до +10 70-75

Немного реже требуется трансфер жиров животного происхождения и сырья для нашпиговывания (шпик). Жиры перевозят при температуре от 0 до -3°C, а шпик в диапазоне от -9 до -12°C. Оба вида грузов рекомендуется транспортировать при влажности воздуха около 80%.

Контроль температуры мяса непосредственно перед погрузкой обязателен. Выполненные замеры отражаются в сопроводительной документации. Для этого рекомендовано использовать товарно-транспортную накладную для поездки или лист контрольных проверок, предъявляемый по требованию контролирующих служб. Температурные диапазоны для отдельных категорий мясных продуктов и мяса составлены и указаны в приложениях № 1 и № 2 «Правил перевозки скоропортящихся продуктов и мяса».

Правила перевозки

Каждую категорию мясной продукции рекомендуется перевозить с соблюдением списка требований для каждой.

Правила перевозки

Отслеживание товарного соседства при погрузке и транспортировке — одно из необходимых требований. Касаемо этого составлен внушительный перечень запретов. Итак, запрещено:

  • перевозка охлажденного, остывшего и/или замороженного мяса в кузовах автотранспорта при наличии резких и едких запахов в последнем;
  • загружать и перевозить мясное сырье любого типа в кузовах и емкостях с остатками нефтепродуктов;
  • транспортировать мясо без соответствующих документов;
  • выполнять трансфер дефростированного и/или повторно замороженного мяса;
  • принимать к перевозке мясные туши без четкого ветеринарного клейма утвержденного образца;
  • укладывать и подвешивать в кузове транспортного средства продукцию разных температурных диапазонов (например, охлажденную с замороженной);
  • осуществлять одновременную перевозку в кузове охлажденного мяса, копченостей и иных продуктов;
  • допускать к погрузке и доставке мясо с наличием на поверхности корочки изо льда, снега или инея;
  • перевозить замороженное мясо в блоках без внешней упаковки, либо упакованное в материал, не соответствующий требованиям санитарных норм.

Множество запретов не только не влияют на снижение спроса перевозок мяса, но и наоборот увеличивают гарантию доставки качественного сырья в точку назначения.

 

Нахождение людей в кузове с мясом во время перевозки запрещается.

Исключение: специально оборудованное место в кузове для перевозки людей.

Помимо того, что запрещено, стоит обратить внимание на то, что рекомендовано. Данные рекомендации помогают сохранить мясо нужной температуры и доставить его до конечного пункта в лучшем виде. Итак, рекомендуется:

  • накрывать мясо чистыми тканевыми полотнами (простынями) при перевозке в кузовах открытого типа;
  • для перемещения сырья в пределах населенного пункта или не для реализации (для себя) сгружать его навалом на чистый пол кузова, застеленный чистым брезентом и сверху плотной тканью;
  • перевозить на небольшие расстояния мясную продукцию навалом, толщина которого не более двух слоев;
  • обеспечивать максимально плотную и безопасную укладку груза;
  • укладывать замороженное мясо штабелями;
  • при погрузке и укладке остывшего и/или охлажденного сырья контролировать достаточную вентиляцию между тушами (частями туш);
  • в случае невозможности плотно уложить мясо, организовать и контролировать надежное закрепление тары в кузове.

Тара

Для того чтобы выполнять доставку мяса в полном соответствии требованиям организаций контроля, для небольших партий рекомендуется использовать транспортную тару. Материал, форма и высота тары для каждого типа продукции разная.

Правила перевозки

Так, для транспортировки замороженной продукции в качестве тары используется упаковка блоков, тушек или частей туш в пергамент, пергаментную бумагу или другой материал, подходящий по требованиям.

Охлажденное и остывшее мясо рекомендуют перевозить в ящиках, предварительно упаковав тушки в пищевую пленку. При отсутствии пленки все емкости должны быть оборудованы крышкой для плотного закрывания.

Тушки птиц, кроликов, чаще всего замороженные перемещают в ящиках или пластиковых коробах.

Субпродукты любого типа допускаются к поставке после укладки в коробки из плотного картона или пластиковые ящики. В редких ситуациях разрешено перевозить субпродукты в мешках из рогожи.

Колбасные изделия и копчености транспортируют в ящиках из плотного темного пластика с ребристой внутренней поверхностью и большим количеством перфорации.

Мелкие части мясных продуктов укладываются в коробки или ящики из пластика/дерева максимально плотно. Соблюдение товарного «соседства» обязательно.

Заключение

Перевозка мяса и мясных продуктов автотранспортом выполняется с довольно давнего времени и возможна во все уголки России и мира. Благодаря современному оснащению транспортных средств, осуществление перевозки мяса любой категории не становится проблемой. Многие компании оказывают услуги транспортировки любых товаров и веществ за вполне умеренную стоимость. Разветвленность сети автомобильных дорог делает доставку немного дешевле, чем другими типами транспорта. Цена на перевозку мяса машинами по карману практически всем желающим. Соблюдая требования и нормы для перевозки мяса и мясных продуктов, компании гарантируют качественную и быструю доставку в пункт назначения, что еще больше располагает потенциальных клиентов к перевозке мяса автотранспортом.

Особенности перевозок с температурным режимом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: