Мясная продукция продается практически в любой торговой точке. Потребляют же мясные продукты и мясо в чистом виде почти все население планеты. Развитие цивилизации приводит к возможности доставки мяса в регионы, где животные водятся в малых количествах или их нет совсем. Поэтому перевозка мяса требует тщательной подготовки всех участников и техники. О том, как происходит транспортировка автотранспортом, а также о требованиях контролирующих служб и пойдет речь.
Видео:Скотовоз ТОНАР. Правила перевозки свиней, транспортировки животных от профессионалов AGROCARGO.Скачать
О транспорте
Продукция мясного производства относится к категории скоропортящейся, поэтому ее перевозка требует, в первую очередь, подготовки транспорта. Автомобили, допущенные к транспортировке мяса и мясных продуктов, оборудуют в соответствии с утвержденными нормами гигиенической и ветеринарной безопасности.
Учитывая специфику перевозимой продукции, транспорт также подбирается соответствующий. Поэтому для транспортировки мяса и мясных продуктов используют:
- тушевозы, в которых перевозят крупные (чаще цельные) туши сельскохозяйственных животных;
- рефрижераторы, где несложно поддержать необходимую температуру для трансфера парного, охлажденного и даже замороженного мяса;
- изотермические фургоны — в них перевозят на небольшие расстояния мясо любой категории.
Обязательным условием для отправки груженого ТС является опломбирование кузова непосредственно перед отправкой. Наличие пломбы отправителя дает гарантию сохранности и отсутствия нарушений или хищений во время рейса.
Видео:ВАЖНО начинающим, и не забывать опытным в животноводстве. Перевозка КРС, транспортировка животных.Скачать
О продукции
Так как требования к транспортным средствам для перевозки мяса весьма строгие, то обеспечить дополнительную гарантию могут условия, касающиеся непосредственно самой продукции. Поэтому к каждому виду мяса, предназначенному к транспортировке, также предъявляются определенные критерии:
- Бараньи туши транспортируют целиком.
- Свинину допускается перевозить целыми или полутушами.
- Говяжьи туши разрешено доставлять разделанными на четыре части.
- Тушки мелких зверей и птицы перевозят целиком в охлажденном или замороженном виде, с предварительной укладкой в тарные емкости.
Отсеченная голова — обязательное условие транспортировки!
Независимо от типа животного туши крупных размеров транспортируют при условии, что их закрепляют в кузове одним из двух вариантов:
- Подвешивают на крючьях специальной перекладины.
- Укладывают в гастроемкости подходящего объема.
Основным критерием при погрузке мяса в транспортное средство является отсутствие на туше любых дефектов: загрязнений, деформации туши, надрезов, изломов и прочих повреждений. Отчасти, гарантией чистоты и качества мяса становится наличие всей необходимой документации на продукцию.
Видео:Профессия обвальщика – одна из самых престижных и высокооплачиваемых на мясокомбинате «Атяшевский»Скачать
Документация
Для реализации доставки мяса в пункт назначения, предварительно потребуется оформить необходимые для этого документы. Пристальное внимание стоит уделить свидетельствам ветеринарного и санитарного типа. Ветеринарный документ будет гарантией качества и безопасности мяса для потребителей, санитарный — готовности и санитарной обработки автомобиля.
Не менее важны и сопроводительные документы. В списке сопутствующих бумаг наиболее важна товарно-транспортная накладная (ТТН). Этот документ составляется отправителем груза, но в некоторых случаях накладную заполняет получатель. После заполнения всех требуемых разделов ТТН передается перевозчику, которому предстоит выполнить доставку мясной продукции в пункт назначения для последующей реализации.
Показатели массы груза должны быть одинаковы во всех документах.
Помимо документов на груз и машину, понадобятся бумаги и водителю, который будет транспортировать мясную продукцию. У водителя ТС должны быть действительны водительские документы, открыты требуемые для перевозки категории вождения, а также пройдено обучение правилам транспортировки мяса.
Видео:Какие документы нужны для перевозки грузаСкачать
Климатические условия
Перевозка мяса осуществляется на основании классификации мяса на отдельные категории. Разделение производится по степени замораживания:
- Парное. К этому типу относят мясо, которое еще не остыло после забоя животного. Критерием этого состояния является температура сырья — не ниже +25°С. Как правило, такая температура держится в течение 1-2 часов после убоя скота. Парное мясо практически полностью запрещено к перевозке, несмотря на высокую ценность по всем показателям.
- Остывшим считается мясо, которое остывало после забоя в течение 6 часов. Температура колеблется в диапазоне от +12°C до +25°C. Характерным признаком такого сырья является наличие подсохшей корочки на поверхности и срезах. Транспортировка выполняется в специальных контейнерах, изнутри обитых оцинкованным железом и оснащенные плотно закрывающимися крышками.
- Охлажденная продукция. Данная категория включает мясо и мясные продукты животных, температурное состояние которых не превышает +12°C. Перевозка выполняется после укладки в емкости, внутренняя поверхность которых выполнена (или обита) белой жестью. Наличие плотно прилегающей крышки обязательно.
- К подмороженному относят сырье, у которого верхняя внешняя поверхность заморожена, но внутри мясо остается охлажденным. Температура такой продукции колеблется от -1 до -5°C. Данный метод заморозки применяется очень редко, по причине нерентабельности.
- Замороженным считается мясо, температурное состояние которого ниже -8°C. В таком состоянии продукцию доступно перевозить на дальние расстояния даже без применения особых установок с контролем климата в кузове.
Для каждой разновидности мясного сырья составлены и утверждены температурные нормативы транспортировки. Хранение во время перевозки должно выполняться в соответствии с установленными нормами.
Категория | t° сырья перед отправкой, °C | t°при перевозке, °C | Влажность в кузове, % |
Мясо | |||
Остывшее | От 5 до 12 | 0.. +3 | 80-85 |
Охлажденное | От 0 до +4 | От 0 до -3 | 80-90 |
Подмороженное | -1 до -5 | -1 до -3 | 80-85 |
Замороженное | -8 и ниже | -8 и ниже | 95-100 |
Субпродукты | |||
Замороженные | -6 | -12 до -9 | 90-100 |
Замороженные эндокринного типа | -12 до -8 | -12 до -9 | 95-100 |
Птица | |||
Охлажденная | 0 до +4 | -3 — 0 | 80-85 |
Замороженная | -8 | -12 до -9 | 95-100 |
Кролики в тушках | -6 и ниже | -6 до -12 | 95-100 |
Солонина КРС | Не важно | От 0 до -5 | 80-85 |
Колбасная продукция | |||
Вареные | — | От 0 до +4 | 75 — 80 |
Копченые | — | -6 до -4 | 75-80 |
Полукопченые | — | -7..-9 | 75-80 |
Копчености | До +4 | От 0 до -3 | 75-80 |
Консервы мясные | — | От 0 до +10 | 70-75 |
Немного реже требуется трансфер жиров животного происхождения и сырья для нашпиговывания (шпик). Жиры перевозят при температуре от 0 до -3°C, а шпик в диапазоне от -9 до -12°C. Оба вида грузов рекомендуется транспортировать при влажности воздуха около 80%.
Контроль температуры мяса непосредственно перед погрузкой обязателен. Выполненные замеры отражаются в сопроводительной документации. Для этого рекомендовано использовать товарно-транспортную накладную для поездки или лист контрольных проверок, предъявляемый по требованию контролирующих служб. Температурные диапазоны для отдельных категорий мясных продуктов и мяса составлены и указаны в приложениях № 1 и № 2 «Правил перевозки скоропортящихся продуктов и мяса».
Видео:Скотовоз PEZZAIOLI. Правила перевозки свиней, транспортировки животных от профессионалов AGROCARGO.Скачать
Правила перевозки
Каждую категорию мясной продукции рекомендуется перевозить с соблюдением списка требований для каждой.
Отслеживание товарного соседства при погрузке и транспортировке — одно из необходимых требований. Касаемо этого составлен внушительный перечень запретов. Итак, запрещено:
- перевозка охлажденного, остывшего и/или замороженного мяса в кузовах автотранспорта при наличии резких и едких запахов в последнем;
- загружать и перевозить мясное сырье любого типа в кузовах и емкостях с остатками нефтепродуктов;
- транспортировать мясо без соответствующих документов;
- выполнять трансфер дефростированного и/или повторно замороженного мяса;
- принимать к перевозке мясные туши без четкого ветеринарного клейма утвержденного образца;
- укладывать и подвешивать в кузове транспортного средства продукцию разных температурных диапазонов (например, охлажденную с замороженной);
- осуществлять одновременную перевозку в кузове охлажденного мяса, копченостей и иных продуктов;
- допускать к погрузке и доставке мясо с наличием на поверхности корочки изо льда, снега или инея;
- перевозить замороженное мясо в блоках без внешней упаковки, либо упакованное в материал, не соответствующий требованиям санитарных норм.
Множество запретов не только не влияют на снижение спроса перевозок мяса, но и наоборот увеличивают гарантию доставки качественного сырья в точку назначения.
Нахождение людей в кузове с мясом во время перевозки запрещается.
Исключение: специально оборудованное место в кузове для перевозки людей.
Помимо того, что запрещено, стоит обратить внимание на то, что рекомендовано. Данные рекомендации помогают сохранить мясо нужной температуры и доставить его до конечного пункта в лучшем виде. Итак, рекомендуется:
- накрывать мясо чистыми тканевыми полотнами (простынями) при перевозке в кузовах открытого типа;
- для перемещения сырья в пределах населенного пункта или не для реализации (для себя) сгружать его навалом на чистый пол кузова, застеленный чистым брезентом и сверху плотной тканью;
- перевозить на небольшие расстояния мясную продукцию навалом, толщина которого не более двух слоев;
- обеспечивать максимально плотную и безопасную укладку груза;
- укладывать замороженное мясо штабелями;
- при погрузке и укладке остывшего и/или охлажденного сырья контролировать достаточную вентиляцию между тушами (частями туш);
- в случае невозможности плотно уложить мясо, организовать и контролировать надежное закрепление тары в кузове.
Тара
Для того чтобы выполнять доставку мяса в полном соответствии требованиям организаций контроля, для небольших партий рекомендуется использовать транспортную тару. Материал, форма и высота тары для каждого типа продукции разная.
Так, для транспортировки замороженной продукции в качестве тары используется упаковка блоков, тушек или частей туш в пергамент, пергаментную бумагу или другой материал, подходящий по требованиям.
Охлажденное и остывшее мясо рекомендуют перевозить в ящиках, предварительно упаковав тушки в пищевую пленку. При отсутствии пленки все емкости должны быть оборудованы крышкой для плотного закрывания.
Тушки птиц, кроликов, чаще всего замороженные перемещают в ящиках или пластиковых коробах.
Субпродукты любого типа допускаются к поставке после укладки в коробки из плотного картона или пластиковые ящики. В редких ситуациях разрешено перевозить субпродукты в мешках из рогожи.
Колбасные изделия и копчености транспортируют в ящиках из плотного темного пластика с ребристой внутренней поверхностью и большим количеством перфорации.
Мелкие части мясных продуктов укладываются в коробки или ящики из пластика/дерева максимально плотно. Соблюдение товарного «соседства» обязательно.
Видео:Негабаритный груз аварии - правила транспортировки и перевозки негабаритных грузов.Скачать
Заключение
Перевозка мяса и мясных продуктов автотранспортом выполняется с довольно давнего времени и возможна во все уголки России и мира. Благодаря современному оснащению транспортных средств, осуществление перевозки мяса любой категории не становится проблемой. Многие компании оказывают услуги транспортировки любых товаров и веществ за вполне умеренную стоимость. Разветвленность сети автомобильных дорог делает доставку немного дешевле, чем другими типами транспорта. Цена на перевозку мяса машинами по карману практически всем желающим. Соблюдая требования и нормы для перевозки мяса и мясных продуктов, компании гарантируют качественную и быструю доставку в пункт назначения, что еще больше располагает потенциальных клиентов к перевозке мяса автотранспортом.
Особенности перевозок с температурным режимом.
📹 Видео
Перевозка ДЕТЕЙ п. 22.9 - Новые правила от п.п РФ №761Скачать
Требования при перевозке опасных грузовСкачать
Правила транспортировки пищевых продуктовСкачать
Технология хранения свежеохлажденного и замороженного мяса 2Скачать
Важно! Транспортировка трофейного мяса с места коллективной охоты домой. Что нужно иметь с собой.Скачать
"ГАЗель" с мясом неизвестного происхождения задержали в Белгородском районеСкачать
Перевозка опасных грузов. Актуальная информация о Допог в 2023 годуСкачать
ФХ "ДИК" О машине для перевозки мясаСкачать
Контроль перевозки продуктовСкачать
Правила перевозки опасных грузовСкачать
Тушевозы производства компании МосдизайнмашСкачать
подготовка мяса к перевозкеСкачать
7.2. Перевозка грузовСкачать
Перевозка грузовСкачать